999元值得买么,Amazfit GTR2 智能手表开箱及体验(2020.10首发版)

发布于 2021-10-14  173 次阅读


本文章由作者上杉稚授权发布于IT之家,现转发布于个人博客

未经授权,严禁转载!

我用过不少华米的智能穿戴设备——小米手环 1,小米手环 2,Amazfit 米动手环,小米手环 4 NFC版,小米手环 5 NFC版也一直在持续关注智能穿戴领域。近年各大厂商纷纷进军智能穿戴领域,市场已经呈现出百花齐放但有些千篇一律的情况。前有OPPO Watch,Apple Wactch6/SE 后有 Vivo Watch和 Redmi 手表,华米于 9月22日发布了旗下品牌 Amazfit 的 GTR 和 GTS 第二代产品。华米作为老牌智能穿戴厂商走到今天,一路上有着很多溢美之词,也有着很多质疑之声。关于华米,我有一些自己的观点,这些将在未来细细道来。总之,在犹豫之后,我选择了购入 Amazfit GTR 2 这款产品,并将它的开箱和体验呈现给各位读者。

一、开箱

1.Amazfit GTR 2 的外包装

IMG_256
IMG_257
IMG_258

2.打开外包装,映入眼帘的是华米的经典包装——华米 logo +“AMAZFIT” 字样

IMG_259

3.打开盖子,手表出现啦~这时候的手表套上了一个印着时钟的塑料膜

IMG_260

4.取出手表套着的盒子,两边侧面打开分别是手表的说明书和充电线

IMG_261

5.两个连接盒打开,便可以取出手表啦!

IMG_262

二、手表体验

硬件方面

1.屏幕

IMG_263

Amazfit GTR2 拥有一块 1.39 英寸、最高亮度 450nit 的视网膜级 AMOLED 屏幕,这款屏幕支持自动调光,经过一段时间的使用我认为这块屏幕观感非常不错,在阳光下依然可以看清屏幕,仔细盯着也不会发现像素颗粒,无愧于“视网膜级”之称。

2.传感器

Amazfit GTR 2 延续一代产品的心率引擎,同时引入最新研发的第二代 PPG 生物追踪光学传感器 BioTracker 2。在Amazfit GTR 2 上,你不仅仅可以测量心率,也可以测量血氧,华米官方声称血氧引擎成功率可达96%,在我的日常实际体验中,相比荣耀手环5有时会测量失败,Amazfit GTR 2 每次血氧测量都可以成功。官方声称与医疗级血氧仪检测结果平均误差仅为1.6%,足以满足用户日常需求。

3.扬声器

Amazfit GTR2 配备了三磁超线性扬声器、SmartPA 智能音频放大器保障音质。在使用“音乐”和“网易云音乐”外放时,音质表现优异,即使声音调到最大,也没有过于音乐质量过于失真的情况。在日常生活中如果手机要用来刷课的话,用手表播放音乐是一种不错的选择。

4.NFC

Amazfit GTR 2 支持交通卡和门禁卡。门禁卡,即“Zepp 钥匙”,在 GTR 1上更进一步。相比小米手环3/4/5 NFC 版只能模拟非加密卡或者开空白卡,用户可以直接使用智能社区门禁(如果自己的小区支持的话)——登记获得小区加密门卡模拟授权。

5.线性马达

Amazfit GTR 2上的线性马达感知很强,相比我之前使用的小米手环 4 强太多,从此定的闹钟可以让我准时起床,消息推送的震动也可以让我第一时间感受到。

IMG_264

充电

IMG_265
IMG_266

充电方面 Amazfit GTR 2 采用了磁吸触电式充电方法,充电速度很快,基本上一个小时左右可以充满。

软件方面

时间显示

按动手环右上方的红色按键,手表表盘点亮。Amazfit GTR 2 在表盘商店中有丰富的表盘,部分表盘支持替换表盘中显示内容的模块。当然,用户也可以自定义表盘背景。手表支持息屏显示,默认息屏就是关闭背景、调低亮度。

快捷显示

表盘页面下拉可以进入控制中心,可以显示日期星期,手表电量,天气,空气质量,手机连接情况,包含手电筒(也就是白色背景,高亮度)、省电模式,剧场模式,长亮模式,查找手机,屏幕锁定,亮度调节,音量调节等功能。

IMG_267
IMG_268

右滑一下可以进入副屏(类似手机的负一屏),可以自定义显示内容。连续右滑或者左滑可以切换心率,血氧,压力,PAI 的页面,查看健康情况和测定健康状态。这种健康数据集成的做法,有利于用户方便了解运动状况,避免了在手表上面多次操作查看数据的麻烦。

IMG_269

上滑可以进入通知页面,在这里你可以看到日程和手机通知。有时候不需要掏出手机,只需要抬起手环滑一下,收到的消息一目了然。

应用功能

IMG_270
IMG_271
IMG_272
IMG_273

“小工具”中包含了指南针,气压高度计,秒表,倒计时,找手机和支付宝。

在表盘页面中点击右上红色按键即可进入应用列表,滑动动画做的非常舒服。

如果需要使用网易云音乐 APP 先要在手表设置中连接 WiFi ,密码在“Zepp” APP上输入,扫描手表上网易云音乐二维码绑定账号,可以查看自己网易云歌单,但是音乐必须下载了才能听(仅部分音乐支持)。华米自带“音乐”可以通过手机传到手表即可播放。两个音乐 APP 均可以使用。

三、我的失望

虽然 Amazfit GTR 2有着全面的功能,但是一段时间的使用之后,我对其有很多失望之处:

1.户外运动,气压计,指南针搜星速度极慢,当处于建筑物内或者旁边有建筑物事基本无法搜索到定位信号。平常定位基本处于GPS无信号状态。(普遍问题)

2.手表自带“音乐”给在部分蓝牙耳机播放时卡顿。(目前验证的蓝牙耳机有小米蓝牙耳机 Air 2S,索尼 WI-1000XM2 。)(也是一个普遍问题,客服电话回访并未告诉我华米对此的解决措施,只是让我更换耳机使用蓝牙播放检测是否是手表的问题。)

3.手表中“网易云音乐”下载网易云音乐时,不会在下载音乐时提示该音乐不支持下载,而是下载完成后提示不支持下载,好在客服表示后期将通过固件更新的方式优化此处。

4.手表的续航并没有宣传的那么好,日常使用14天续航我完全没体会到。我在使用中——心率检测(频率: 30 min)+压力测定+息屏长显最多只能续航三天。

5.离线语音唤醒以及识别精度不高,处于半残废状态。

6.网易云音乐连接 WiFi 下载音乐速度极慢,基本上三四分钟才能下好一首音乐。

四、总结

看到这里,可能有读者要问了—— 999 元买这个手表,真的值得吗?我认为是不值得的,虽然 Amazfit GTR 2有较好的外观和“大号手环”该有的所有功能,但是从目前使用出现的种种问题来看,我没有感受到华米对这款手表的用心。如果你不常听蓝牙音乐,很少户外运动,这一款手表虽然可以满足你的需求,但是 999 元这个价格是不值得的。如果抛开手表目前这些问题不谈,我还是认为 999 元还是很香的。Amazfit GTR 2并没有满足我对一个运动手表,或者说大号手环的所有预期。总而言之,如果要购买这款手表,我劝各位读者一定要慎重思考再做出决定。


十年饮冰,难凉热血