Aria2 + Rclone 实现 OneDrive等网盘离线下载

发布于 2021-10-28  434 次阅读


前言

Aria2 有一个配置项 on-download-complete,即在下载完后执行一个脚本或命令。当下载完成后 Aria2 会给脚本传递分别为 GID 、文件数量、文件路径的 3 个变量。利用这个配置项和这些变量就可以实现诸如下载完成后调用 Rclone 进行上传的操作。整个过程简单来说就是,Aria2 下载文件到 VPS ,完成后告诉 Rclone 将文件上传到网盘。理论上只要是 Rclone 支持的网盘,都可以按照这个思路来实现离线下载。当然这篇教程并不是教你如何去写脚本,而是直接用博主已做好的一套方案,按照教程操作很容易就能实现。

准备工作

首先你需要一个适合下载的 VPS 。

安装 Aria2

这里使用 Aria2 一键安装管理脚本 增强版,执行下面的代码下载并运行脚本,出现脚本操作菜单输入 1 开始安装。

wget -N git.io/aria2.sh && chmod +x aria2.sh && ./aria2.sh

安装和配置 Rclone

RCLONE 官方提供了一键安装脚本:

curl https://rclone.org/install.sh | sudo bash

安装完后,输入 rclone config 命令进入交互式配置选项,按照提示一步一步来进行操作即可。如果你一脸懵逼,可以去看《Rclone 安装配置教程》来了解配置的详细过程。

配置自动上传脚本

Aria2 一键安装管理脚本 增强版 整合了Aria2 完美配置,安装后会附带一些附加功能脚本功能脚本,RCLONE 自动上传脚本就是其中之一。由于默认不启用,所以需要手动启用。

TIPS: 本项目的上传脚本使用更稳定快速的原生命令上传方式,而非处在测试阶段的挂载方式,这点和一般的脚本不同。

  • 输入nano /root/.aria2c/aria2.conf打开 Aria2 配置文件进行修改。或使用Aria2 一键安装管理脚本 增强版中的手动修改选项打开配置文件进行修改。找到“下载完成后执行的命令”,把clean.sh替换为upload.sh
# 下载完成后执行的命令
on-download-complete=/root/.aria2c/upload.sh

检查配置是否成功

  • 执行upload.sh脚本,提示success即代上传脚本能正常被调用,否则请检查与 RCLONE 有关的配置。
/root/.aria2c/upload.sh
  • 打开实时日志并下载任意文件,出现上传成功信息即代表配置成功,否则请认真阅读教程并重新开始。
  • 检查网盘是否存在相关文件,若不存在说明你搞错网盘了。

使用方法

当进行完以上所有操作,现在下载文件就会自动上传至相应的网盘。

Aria2 是命令行后端软件,需要配合前端 GUI 才能有更好的使用体验,对于从来没有接触过的萌新,建议去看《Aria2 前端面板 AriaNg 使用教程》来了解相关基础知识。


配合第三方百度网盘工具,还可以实现百度网盘转存其他网盘这样的骚操作,方法参见《百度网盘转存到 OneDrive 、Google Drive 等其他网盘》。


感谢原文作者:P3TERX ,本文基于此做了更新和修改

链接:https://p3terx.com/archives/offline-download-of-onedrive-gdrive.html